You are here:  / Events / Antusias, Dukungan, dan Keberhasilan UNS dari PKM 2016 hingga PIMNAS 2017

Antusias, Dukungan, dan Keberhasilan UNS dari PKM 2016 hingga PIMNAS 2017

LPM Scienta UNS, 2017—⁠⁠⁠Ajang bergengsi bagi mahasiswa “PIMNAS XXX” kembali digelar. Kegiatan ini digelar menyusul pengajuan proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang dimulai pada bulan September 2016.
Antusiasme mahasiswa untuk mengikuti kegiatan ini sangat besar, terbukti dengan jumlah proposal yang diajukan sebanyak lebih dari 40.000 proposal. Dari jumlah tersebut dilakukan seleksi administrasi menjadi 4000 proposal yang kemudian dilakukan seleksi lagi hingga tahap pendanaan yang meloloskan sekitar 300 proposal, tutur Kepala Prodi Fisika FMIPA UNS Drs. Fahru Nurosyid.

Dana yang dikucurkan pemerintah untuk mendanai PKM hingga PIMNAS ini tak sedikit, mencapai puluhan miliar. Hingga tak heran bahwa ajang PIMNAS merupakan salah satu indikator untuk akreditasi universitas.

PIMNAS XXX tahun 2017 digelar di Universitas Muslim Indonesia (UMI), Makassar pada tanggal 23-28 Agustus 2017. Tahun ini, UNS berhasil mengirimkan 11 wakilnya untuk mengikuti kompetisi tersebut. Sebanyak 4 kelompok dari total kelompok yang dikirimkan berasal dari FMIPA. Dari sekian kelompok yang dikirimkan, UNS mampu meraih 1 medali perunggu dari cabang poster. Sementara Universitas Brawijaya Malang berhasil mempertahankan gelar juara umum selama 3 kali berturut-turut sejak tahun 2015.

Lebih lanjut lagi Drs Fahru Nurosyid menuturkan bahwa sebenarnya antusias mahasiswa UNS dalam mengikuti PKM ini cukup besar, terbukti dengan jumlah proposal PKM yang didanai Dikti cukup banyak. Jumlah proposal PKM terbanyak yang pernah didanai Dikti mencapai 300 dari ribuan proposal yang diajukan dari UNS. Namun pada tahun ini, dari 1300 proposal yang diajukan, hanya 56 proposal yang didanai. Hal ini terjadi karena kesalahan sepele yang tidak kita sadari, yaitu tentang administrasi, contohnya adalah tanda tangan yang hanya berasal dari scan, pengajuan dana anggaran yang tidak masuk akal, dan lain lain.

Untuk itu, melalui sosialisasi yang diadakan di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Tim Pengembangan Mahasiswa (TPM) UNS mengumumkan adanya kompetisi Pekan Ilmiah Mahasiswa (PIM) UNS. Kompetisi yang perdana digelar di UNS ini diwajibkan bagi semua proposal yang akan diajukan ke PIMNAS. Pengajuan proposal PIM UNS ini dibagi menjadi 2 batch, batch pertama telah ditutup pada tanggal 15 September lalu dan batch kedua akan dibuka hingga tanggal 30 Oktober 2017. Pembagian batch ini diadakan untuk efisiensi waktu review proposal, karena pengumpulan proposal PKM Dikti diadakan pada tanggal 30 November 2017. Bagi mahasiswa yang masih memiliki pertanyaan tentang PKM, bisa ditanyakan ke posko-posko PKM yang diadakan baik tingkat universitas yang diadakan oleh BEM UNS maupun posko-posko tingkat fakultas. (S.N.A)