You are here:  / UNS / keamanan di fakultas MIPA perlu lebih ditingkatkan????

keamanan di fakultas MIPA perlu lebih ditingkatkan????

Meskipun berada di dalam ruang lingkup pendidikan, namun tidak menjamin adanya situasi yang aman dari tindak kriminalitas.

Sebenarnya di fakultas MIPA sendiri, kasus pencurian terhitung sangat sedikit. Salah satu penjaga parkir di FMIPA, Wahyu , mengatakan bahwa di FMIPA akhir-akhir ini cukup aman, walaupun dulu pernah ada beberapa kasus pencurian. Dari kasus-kasus yang pernah terjadi biasanya, barang yang sering hilang adalah helm, dan biasanya kejadiannya lebih sering terjadi pada sore hari.

Aksi pencurian baik itu di dalam maupun di luar kampus memang sulit untuk dihindari. Tidak mengenal tempat dan waktu, tindak kriminalitas bias saja terjadi kepada siapapun. Adanya kesempatan membuat seseorang nekat melakukan kriminalitas baik kepada orang yang tidak dikenal maupun teman sendiri. Walaupun petugas di F MIPA cukup sedikit, namun upaya untuk meminimalkan angka kriminalitas di F MIPA terus di upayakan.

Menurut penuturan petugas keamanan di F MIPA, dulu pernah menangkap pelaku pencurian di parkiran F MIPA. Dari kasus-kasus yang terjadi pelaku sendiri biasanya berasal dari luar lingkungan MIPA.

Keamanan merupakan kebutuhan setiap orang, karena di lingkungan yang aman tentunya akan lebih merasa nyaman dalam melakukan aktivitas. Sehingga

bukan hanya menjadi tanggungjawab petugas keamanan, namun setiap orang harus ikut bertanggung jawab dalam menjaga keamanan baik itu diri sendiri maupun lingkungan di sekitarnya. Lemahnya pengawasan baik pada diri sendiri maupun lingkungan sekitar membuat para pelaku tindak kriminalitas dapat dengan mudah memanfaatkan situasi tersebut untuk melaksanakan aksinya. “salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalisir angka kriminalitas dengan lebih jeli dan teliti terhadap setiap orang yang ada di sekitar, jika ada orang yang tingkah lakunya mencurigakan sebaiknya terus diawasi dan berhati-hati.” kata Wahyu.

(jls)